今天是:

当前位置: 首页 > 土木之家

工程管理专业发展状况及就业

来源:本站编辑 发布时间:2016-06-23 15:15:02

发展状况及就业状况

  1. 发展状况

工程管理专业设置了工程建设管理、国际工程管理、投资与造价管理等三个专业方向。

1.1工程建设管理专业方向

毕业生主要适合于从事工程建设项目的全过程管理工作,应基本具备进行工程建设项目可行性研究、一般土木工程设计和施工建设、工程建设项目全过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理和组织协调的能力。

该专业方向的主要课程包括:建设法规、建筑技术经济学、工程估价、财务管理、统计学、运筹学、经济学、会计学、工程建设合同管理、建筑结构经济学概论、工程项目管理,工程项目成本规划与控制、建设项目风险管理、工程建设信息管理、工程建设项目投资与融资等。

1.2国际工程管理专业方向

毕业生主要适合于从事国际工程项目管理工作,应基本具备进行国际工程项目的招标与投标、合同管理、投资与融资、风险与索赔管理、信息管理及国际工程项目全过程系统化、集成化管理的能力及较强的外语运用能力。

该专业方向的主要课程包括:建设法规、建筑技术经济学、工程估价、财务管理、统计学、运筹学、经济学、会计学、工程建设合同管理、FIDIC合同条件、建筑结构经济学概论、工程项目成本规划与控制、国际工程承包与国际工程项目管理、国际工程风险管理与工程索赔、工程建设信息管理、国际工程融资、国际经济法与工程承包国际惯例等。

1.3投资与造价管理专业方向

毕业生主要适合于从事项目投资与融资和工程造价全过程管理工作。应基本具备进行项目评估、工程造价管理的能力,基本具备编制项目招标、投标文件和投标书综合评定的能力,基本具备编制和审核工程建设项目估算、概算、预算和决算的能力。

该专业方向的主要课程包括:投资与造价管理法规、建筑经济学、建筑技术经济学、工程估价、财务管理、统计学、运筹学、经济学、会计学、工程建设合同管理、建筑结构经济学概论、工程项目管理、工程项目成本规划与控制、工程建设信息管理、工程建设项目投资与融资、房地产评估、金融与资本市场、建设项目风险管理、保险学等。

工程管理专业毕业生主要从业领域:建筑、房地产、工程设计、工程咨询、房地产咨询、工程造价管理、金融等行业和领域的企业、科研、教学和行政管理等部门。

从国内社会需求与改革开放看,随着工程建设建筑标准要求的提高,将对工程管理专业及行业的发展提出新的、更高层次的挑战。如何使工程建筑在质量、监理的水平以及创意上有所突破,都需要工程管理方面的协调和配合。在建筑施工组织和技术、工程开发和经营、财务的滚动和回收、整体规划的管理等诸多方面,进行工程管理的升级和同步发展,以适应发展变化的需要。

  1. 就业状况

工程管理 业的就业领域涉及建筑工程、 工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆、贸易等行业部门的管理工作。这一专业涉及就业领域对人才的大量需求比较普遍。从银行证券到酒店宾馆,从建筑企业到房地产开发公司都急需补充大量的工程营造管理及相关专业的人才,因此人才市场上对该专业人才的需求量很大。该专业就业领域所涉及到的工作是:综合系统地运用管理、建筑、经济、法律等基本知识,侧重于工程建筑、施工管理以及房地产经营开发,并熟悉我国相关的方针、政策和法规,进行企业工程开发建设项目的经营和管理。

太湖要闻
校园动态
友情链接: