今天是:

当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动

土木工程学院土木16级开展“扫黑除恶”主题班会活动

来源:本站编辑 发布时间:2019-06-12 10:29:11

为了深入贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争部署,把扫黑除恶专项斗争同平安校园建设相结合,净化校园及周边环境,提高学生的自我防范意识,保障学生安全,610日,土木16011602班在8号楼208教室开展关于“扫黑除恶”的主题班会,班会内容主要围绕以下三个部分展开。

校园贷、套路贷

班长首先就校园贷展开叙述。部分学校的学生受校园贷迫害,从而使得他们无法进行正常的校园生活,因此警惕“校园贷”势在必行。班长对“如何辨别校园贷、套路贷”提出相关建议:第一,排查是否有以非法占有为目的,假借民间借贷之名,是否有“虚增债务”“签订虚假借款协议”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”等方式;第二,是否有采用欺骗等非法手段实施的侵犯学生财产权利、人身权利等系列犯罪活动等线索。如有以上两点可以向相关部门汇报。

校园欺凌、涉黑团伙

其次班长就校园黑势力与学生们展开讨论,有同学认为:在学生间,一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等,如有此类事件线索,发现问题应及时汇报,这样才能切实保障学生利益。

学生自媒体

学生自媒体是学生校园生活的一个组成部分,很多学生自媒体都是一个在服务学生的同时提升自身能力的平台,但也不乏违反规定的存在。如有发现有违反国家规定等不良信息,要及时了解情况,向相关部门报备。

班长提醒同学们要注意宿舍安全。各位同学在住宿期间应当遵守《无锡太湖学院学生公寓管理条例》不使用违禁物品,不聚众,不乱宣传,遵纪守法,服从学校的治安管理,为保障校园安全打下基础。

        

       

       在班会的最后,同学们观看了扫黑除恶的相关教育视频。此次班会增强了同学们远离黑恶、预防犯罪、遵纪守法的意识。同学们围绕应该如何做遵纪守法好公民、如何利用法律保护自己等内容积极展开讨论,大家从中学到很多法律知识。同时也了解了黑恶势力、违法犯罪给社会带来的危害,以及积极宣传打击黑恶势力和违法犯罪的重要性,为创造和谐、平安校园贡献出自己的力量。

太湖要闻
校园动态
友情链接: