今天是:

当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动

土木工程学院学工助理团开展“诚信迎考”主题班会活动

来源:本站编辑 发布时间:2019-06-13 09:43:23

为迎接期末考试,营造文明、诚信、健康的考场考风,加强同学们诚信考试的意识,并为我院全体学生的综合文化素养提供强有力的保障,土木工程学院学工助理团于6月4日为土木工程学院大一至大三全体学生开展以诚信迎考为主题的主题班会。

此次班会由土木工程学院学工助理团组织召开,首先由学工助理团成员介绍了此次班会的主题,向同学们阐述诚信的意义所在,并以此倡导同学们要让诚信永驻心中。班会中提到“诚”即诚实诚恳,主要指主体真诚的内在道德品质;“信”即信用信任,主要指主体“内诚”的外化;“诚”与“信”组合在一起,就形成了一个内外兼备,具有丰富内涵的词汇。千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,形成具有丰富内涵的诚信观。

随后学工助理团成员向同学们阐述了诚信考试的重要性,这不仅能够体现学习成绩和个人的道德素养,更能够彰显学校的优良教风,不能因为个人的不良行为而败坏了学校的教风考纪。人生处处是考场,一个人一生要经历无数次的考试,只有以诚信作基础,通过主观的努力,才能取得好的成绩,才能交上满意的答卷,才能从容应对人生道路上的各种挑战,一步步走向成功。

最后,学工助理团成员对即将到来的期末考试向同学们提出了以下几点建议:一、排除外界干扰,积极备考。正确认识考试对评价自己的重要性。充分利用时间,认真复习,满怀信心地迎接考试。二、提高自身修养,做一名诚信学生。我们要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平。三、严肃考风考纪,端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切考试作弊形式。四、学生党员、团学干部要带头发扬诚实守信的优良品德,以实际行动维护考场秩序,树道德之新风,立诚信之根基,为树立诚信考风而共同努力。

鲁迅曾说“诚信为人之本”所以我们要做一个诚实守信的人,考试不作弊,待人以真诚,表里如一,言而有信。李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”形容诚信的分量比大山还重。孔子说“人而无信,不知其可”意在“没有诚信的人,几乎是不能想象的”。卢照邻说“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”。更将诚信提升到了一个立身于世无它不可的境界。真诚希望我们各位同学凭自己的辛勤汗水和真才实学,在考场上发挥出色水平,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识尊严!

 

太湖要闻
校园动态
友情链接: