今天是:

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生活动

智能建造学院“防疫之光”社会实践活动

来源:本站编辑 发布时间:2020-08-13 21:21:18

智能建造学院“防疫之光”社会实践活动

新冠疫情下学校举办的此次“三下乡”活动对于引导大学生在实践中熏陶感情,充实精神生活,提高道德境界,增长知识才干具有重要意义。工管1701防疫之光小组成员们把自己价值实现同祖国兴衰联系起来,以“服务和谐社会建设,正确树立社会主义荣辱观,提高思想政治素质”为主题,以全面宣传落实党的各项政策为主要活动内容。为实现全面建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人和自然和谐相处的社会主义和谐社会的宏伟目标而作充分准备。

2020年7月29日—7月31日,智能建造学院工管1701班 “防疫之光”小组在成员各自家乡开展了企业实践活动。部分同学进行了专业知识企业实践活动,来到了工程企业,甚至去到了工地亲身体验了施工过程,参观了工地,培养自己的吃苦耐劳的精神。在社会实践中锤炼自己的意志,挖掘自身的潜力,提高自己的各项综合素质;学以致用,运用所学的专业知识对社会问题进行分析与总结。

通过去到施工工地看懂施工图纸,了解房屋的构造,锻炼自己的动手能力。部分同学亲手搅和水泥,砌砖,支撑脚手架等。课堂学习所获得的知识基本上都是间接的、系统的理论知识。这样的实地考察才更有利于大学生对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。

还有部分同学去到私企单位体验文职职员,坐在办公室办公,适应职场。这对于增强大学生适应社会、服务社会的能力,社会实践使我们广泛地接触社会,了解社会也有很大帮助。不断地参与社会生活,在实践中不断动手、动脑、动嘴,直接和社会各阶层、各部门的人员打交道,更加培养和锻炼了实际的工作能力,并且在工作中发现不足,及时改进和提高,使之更新知识结构,获取新的知识信息,以适应社会的需要。

此次三下乡企业实践活动能够更加有效的提高学生的动手参与能力,激发学生对社会问题的思考。加深学生对社会的认识,有助于提高学生的综合素质,社会实践活动具有实践性、开放性、生成性和自主性等特点,对学生综合素质的提升,特别是创新精神和实践能力的培养,提供了广阔的空间。学校学习的最终目的是要学以致用,为以后的社会生活积累必要的知识储备社会实践活动可以使学生对书本知识在实际生活中的应用有一个练习的机会,同时也使学生对社会有一个初步的了解,在这种双向了解的过程中,学习社会知识,促进学生的社会化,为以后的融入社会生活做一个铺垫和准备。

太湖要闻
校园动态
友情链接: