今天是:

当前位置: 首页 > 学院新闻

智能建造学院师生党员热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

来源:本站编辑 发布时间:2022-05-03 15:54:25

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,对高校广大师生提出殷切期望 。我院师生党员通过各类媒体收看习近平总书记重要讲话,并在五四青年节来临之际通过线上线下等多种途径进行学习交流。

教师支部组织委员、土木工程系主任贺方倩表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。总书记对教师提出了寄语:想把学生培养成什么样的人,培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识,做好“经师”,有涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的经师和人师的统一者。

作为新时代的高校教师,不仅要在专业知识上教授学生,更要在思想上关爱学生,助力学生成人,给学生带来温暖,做到润物细无声。同时还应该提高自身的道德修养,以自己的行为来影响和带动学生,成为学生的榜样。

教师支部党员、工程管理系主任方周妮表示,作为一名高校教师,学习了总书记的讲话,我深感责任重大。落实立德树人根本任务,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,是课程建设的指导思想之一。在教授《工程经济学》课程的过程中,我将课程思政目标确定为培养学生对工程领域经济问题的辩证思维能力,将职业道德、工匠精神和正确的价值观与专业知识有机结合,增强学生正能量。在传授专业知识同时,潜移默化地塑造学生的价值观,努力培养新时代的大学生。

学生支部则组织在校党员在做好疫情防护的前提下开展线下的学习交流,学生党员王永杰同学概述了习近平总书记25日在中国人民大学考察调研的内容和重要讲话内容。王永杰同学表示,总书记强调要以高校为载体,着力培养更多德才兼备、德法兼修、明法笃行的有志青年,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。学生党员李彦同学表示,总书记的重要讲话让她深受启发与鼓舞,作为当代大学生要牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄之志,做新时代的奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量,并以良好的精神面貌迎接二十大的到来。学生党员杨虎威同学在交流时表示,我们应在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,勇毅前行。他呼吁同学们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,主动向英雄学习,向前辈和榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

本次学习交流活动的开展,一方面增强了我院师生党员的四个意识,坚定了四个自信,更加自觉的做到两个维护。另一方面也加深了师生党员们对对中国特色社会主义事业和青年建设祖国的重任有更加深入的体会,明确了奋斗的方向,提升了前行的动力。

太湖要闻
校园动态
友情链接: